NEW

金属加工シリーズ 工具研削の基礎 上巻

関連カテゴリ:設計・機械・加工

販売価格(税込) 44,000 円
収録時間 約35分
監修 澤 武一 《博士(工学)・1級技能士》
制作年 2019年制作
内容

 熟練工と呼ばれる技能者の“ワザ”は、長年の経験から培われてきました。しかし、卓越した技能にも全て理屈、裏付けが存在します。本シリーズは、金属材料を切削加工する際に起こる様々な現象を映像に捉え、わかりやすい解説を交えることで技能の裏付けを効果的に理解していただくことを目的に制作されました。肉眼では見ることの出来ない金属切削時に起こる瞬間的な現象をハイスピードカメラによる撮影で多数収録しています。金属切削加工の基礎的な知識を習得するために最適な映像コンテンツとして、加工作業者はもちろん、機械設計エンジニア、工業高校・高専・大学で機械工学を学ぶ学生の皆様にとっても役立つものとなっております。思うように加工精度が出ない!新人に技能の理屈をどう教えればよいか分からない!といった悩みに活用出来る教材です。
 本作では、バイトやドリルなど工具の研削方法について学んでいきます。上巻ではバイトを中心に、刃先の主要な角度を理解するところからはじめます。チップやシャンクなど各箇所によって研削するための砥石もかわってきます。
 本シリーズの監修は、大学で教鞭を執るかたわら機械加工に関する数多くの著書を持ち、1級技能士でもある澤 武一氏。全編、講師とナビゲーターによる進行とCG技術によってわかりやすく解説しています。是非、上下巻あわせてご覧ください。

金属加工シリーズ 工具研削の基礎 上巻[約35分]
1. バイトの角度
2. バイトの研削(両頭グラインダ)
3. バイトの研削(ダイヤモンドホイール)

ご購入はこちらから